"Сливки кончились".Нефтехимии Татарстана уготовили "новую эру"
4 февраля 2004 года
В прошлом году Татарстан завершил выполнение первой пятилетней программы развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) республики, которая позволила увеличить объем производства в этом секторе экономики на 30%, а товарооборот с $2,2 млрд до $5,6 млрд. В целом в рамках программы было освоено более 100 млрд руб. инвестиций, в том числе более 66 млрд руб. — «Татнефтью”. Новая пятилетняя программа должна повысить конкурентоспособность НГХК на основе углубленного передела нефти и обеспечить на этой основе двукратный экономический рост. По словам генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, представившего проект, в 2008 году нефтедобыча в республике стабилизируется на уровне 30 млн т, а ее переработка увеличится вдвое — и составит 14 млн т. В рамках программы крупные и средние предприятия нефтехима должны осуществить 80 проектов, свыше 100 проектов отводится на долю малого бизнеса. В результате, по словам господина Яруллина, к 2008 году республика станет обладателем широкой гаммы полимеров, а по выпуску некоторых видов продукции (к примеру, этилена суммарным объемом в 1,7 млн т) не будет иметь в России равных. При этом существенно должна увеличиться доля малых предприятий в выпуске полимерной продукции. Их предлагается образовывать в самых разных, преимущественно депрессивных районах РТ. Стоимость программы оценивается в $5,1 млрд. Основными источниками финансирования определены собственные и заемные средства предприятий, при этом доля привлеченных средств должна составить 55-60%. В конечном итоге объем товарной продукции в нефтепереработке должен увеличиться в 3,7 раза, химии и нефтехимии — более чем 2 раза, нефтедобыче — на 4,3%. «В то время когда ряд российских компаний и регионов планирует строительство многокилометровых магистралей для транспортировки нефти на экспорт, РТ принимает уже вторую программу, не утратив понимания того, для чего добывается нефть и газ», — отметил Рафинат Яруллин, добавив, что в результате «экономика РТ с каждым годом все меньше будет зависеть от изменений мировых цен на нефть».
Минтимер Шаймиев назвал программу «новой эрой» в развитии экономики РТ и нашел ее вполне реальной. Однако его советник по вопросам нефти и газа Ренат Муслимов сразу предостерег от возможных сложностей при ее реализации. По его словам, уже со следующего года «Татнефть» столкнется с серьезными проблемами по добыче нефти из-за двукратного снижения объемов инвестиций в разведку и бурение. Между тем с 2006 года прирост запасов нефти придется обеспечивать исключительно за счет разведочных работ и повышения нефтеотдачи пластов, поскольку переоценка запасов действующих месторождений к тому времени закончится. «Эффективность этих работ должна вырасти в 3,5-4 раза, только в этом случае мы сумеем обеспечить простое воспроизводство», — отметил советник и предложил немедленно подумать над тем, как привлечь в разведку частный капитал.
Глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсур Метшин не согласился с тезисом Рафината Яруллина, касающимся размещения малых предприятий. Он подчеркнул, что наиболее рентабельно располагать их все же рядом с сырьевой базой, и предложил организовывать их вблизи Нижнекамска или по пути из Нижнекамска в Казань — в Камских Полянах, страдающих самым высоким уровнем безработицы.
Но главным оппонентом проекта неожиданно стал Шафагат Тахаутдинов. По его словам, программа не дает ответа по целому ряду вопросов, связанных с финансированием проектов, анализом рынка сбыта будущей продукции и оценкой сроков окупаемости программы. «Сливки кончились, для сохранения добычи нефти нужны огромные деньги, поэтому каждая тонна нефти должна использоваться с максимальной отдачей», — сказал Шафагат Тахаутдинов. Но, по его словам, программа не содержит многовариантного технико-экономического обоснования с экспертизой всех проектов, определением их приоритетности и очередности исполнения. А значит, не дает возможности оценить эффективность вложенных средств. Поэтому глава «Татнефти» предложил свой вариант — увязать ТЭО с возможностями контролируемого республикой Кременчугского НПЗ (перерабатывает 18 млн т нефти), турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras, перерабатывающего 27 млн т.(наверняка, правительство Турции примет решение признать нас победителями в этом конкурсе, отметил глава «Татнефти»», (см „Ъ“ за 3 февраля 2004 года №18), а также с появившимися в этом году дополнительными экспортными возможностями трубопроводной системы РФ в объеме 30 млн т. «Если мы вложим планируемые средства программы в проекты со сроками окупаемости не в 4-5 лет, а в 10 лет, тогда я не исключаю того, что мы вместо большой пользы навредим экономике республики в целом», — предостерег господин Тахаутдинов.
Такой поворот темы явно озадачил президента РТ. «Если мы уйдем на экспорт, то всегда будем зависимы от конъюнктуры мировых цен на нефть, - сказал он, — именно поэтому мы ведем речь о реальном увеличении стоимости нефтехимической продукции в 3-4 раза за счет более глубокого передела». «Но мы говорим о том, чтобы создавать эту добавочную стоимость здесь, в республике, и мы будем добиваться этого, другого пути у нас нет», — заключил президент. Итог обсуждению подвел премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он сказал, что «ни у кого в принципе нет сомнений в необходимости реализации программы». И добавил, что она будет доработана с учетом поступивших предложений.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА, "Коммерсантъ-Волга-Урал"